太くて固いのが好きなの…

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名古屋ステイ一日目に食べた味噌煮込みうどん!

カリスマ名古屋ガイドのご推薦もあり
名古屋でも超有名な山本屋総本店
味噌煮込みうどん~たまご入り~です。

お昼時とあって長蛇の列。
並んでるときにも赤味噌の香ばしい香りが…。たまらん~!

席についたら即エプロン装着で準備はバッチリ。
一人用の小さな土鍋にぐつぐつと音をたててうどんが登場しました!
ふたを取り皿にして食べるのが名古屋流。
ふぅふぅしながらまずはスープを一口。
う、うまっ。

次に麺を一口。

か、かたっ。

この麺、太い上に固いの!!
この『生煮え感』が味噌煮込みうどんの醍醐味らしい。

でも食べてるうちにこの食感がくせになってきて箸が進む進む…!
またこの赤味噌のスープが止まらないのだ。

味濃めに見えてじつはそんなに濃くなくて
まろやかでコクがあって…
とか陳腐なこと書くのやめます。
とにかく私はコレ好き!おいしい!

アンチ・アルデンテの人や、ゆるゆるのうどんが好きな人は苦手かもなぁ。

題名につられて読んだ方ごめんなさい。
でもこの味噌煮込みうどん、私は大好きになってしまったのです。
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by kei-chan1130 | 2006-05-06 15:08 | おいしいもの